Новости
Материал опубликован: 13 марта 2024, 12:21
Обновлён: 23 сентября 2024, 12:22
Просмотров: 155
Неделя с 11 по 17 марта в медицинских учреждениях посвящена борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С.
В Городской клинической поликлинике № 5 г. Тамбова беседы с пациентами на эту тему провели сотрудники отделения медицинской профилактики, участковые терапевты. Гепатит С — вирусное заболевание печени, опасность в том, что на начальных стадиях болезнь себя никак не проявляет, а если вирус своевременно не выявить, то восстановить функции печени в ряде запущенных случаях бывает невозможно. Вакцины нет, но есть противовирусные препараты, которые назначаются врачом и приводят к полному выведению вируса из организма и выздоровлению.
Вирус гепатита С передаётся с кровью, в организм здорового человека вирус может попасть через раны и микротрещины на коже и слизистых оболочках. Вирус гепатита передаётся половым путём, может передаваться от инфицированной матери ребёнку во время беременности. Вирус передаётся при приёме наркотиков инъекционным путём. Гепатитом можно заразиться при переливании крови, при получении косметических услуг, например, маникюра, педикюра, выполнении татуировок, пирсинга, если нарушаются правила использования медицинских инструментов, косметического оборудования.
В большинстве случаев гепатит С протекает скрыто, длительное время человек чувствует себя хорошо. Иногда на ранних стадиях появляются слабость, повышенная утомляемость, головные боли, в крайне редких случаях может возникнуть пожелтение склер (белков глаз), пожелтение кожи и кожный зуд. Если хронический гепатит С остаётся не выявленным на протяжении многих лет, и заболевание доходит до стадии цирроза печени, то возникают более серьёзные симптомы, связанные с нарушением функций печени: снижение массы тела, накопление свободной жидкости в брюшной полости (асцит), кровотечение из вен пищевода, нарушения функции мозга (энцефалопатия). При длительном течении заболевания (не протяжении многих лет) у инфицированного человека происходит замещение нормальной ткани печени соединительной тканью (фиброз печени). Конечной стадией фиброза является цирроз печени.
Гепатит С можно выявить только с помощью специальных исследований: анализов крови и исследований, которые помогают оценить размеры печени, состояние её ткани и других органов брюшной полости.
Медицинские работники напомнили участникам акции о необходимости соблюдения правил личной гигиены и половой безопасности, о том, что при планировании беременности женщинам необходимо пройти обследование на вирус гепатита С.