Навигация по категориям

Публикатор

Здоровье сердца

Материал опубликован: 14 февраля 2025, 09:18

Обновлён: 15 февраля 2025, 09:24

Просмотров: 424

Здоровье сердца

14 февраля отмечается Международный день осведомлённости о пороках сердца.

В Городской клинической поликлинике № 5 города Тамбова прошли акции в рамках недели осведомлённости о заболеваниях сердца. Врач-кардиолог Ирина Владимировна Архипова провела беседы, рассказала о пороках сердца, мерах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, дала рекомендации. 

Пороки сердца есть врождённые и приобретённые. Врождённые пороки возникают вследствие нарушения внутриутробного развития плода под влиянием различных факторов: наследственные заболевания, изменения гормонального фона беременной женщины, неблагоприятные экологические факторы, инфекционные болезни, воздействие медикаментов или токсинов и многих других. Приобретённые пороки сердца чаще всего являются следствием перенесённых заболеваний: ревматизма, инфекционного эндокардита, атеросклероза, ишемической болезни сердца. У молодых людей причиной приобретённых пороков чаще всего бывают ревматизм или инфекционный эндокардит, а у людей старшего возраста – атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.

-Клиническая картина зависит от вида порока, большинство жалоб очень неспецифичны  – одышка при физической нагрузке, быстрая утомляемость, отёки нижних конечностей, слабость, нарушение сердечного ритма, иногда – обмороки. Для выявления пороков  используется множество разных методик, среди которых можно назвать  физикальный осмотр, выслушивание шумов в сердце, ЭКГ, рентгенографию сердца, ЭХО КГ, то есть УЗИ сердца. В этом плане наши помощники — это врачи функциональной диагностики нашей поликлиники, они владеют техникой проведения УЗИ сердца, для проведения исследования у нас в поликлинике есть оборудование. УЗИ сердца назначают для подтверждения диагноза, а также с целью коррекции лечения, динамического наблюдения, - поясняет И.В.Архипова.

На диспансерном наблюдении у врачей-кардиологов находятся пациенты с врождёнными и приобретёнными пороками сердца. Если состояние пациента стабильно, то он наблюдается, проходит диспансерное обследование не реже двух раз в год. Когда эффективность медикаментозной терапии низкая, то в таких случаях пациенты направляются на консультацию в кардиохирургический центр для решения вопроса об оперативном лечении.

Если по определённым показаниям требуется оперативное лечение, то пациенты направляются на операцию в федеральные медицинские центры, в основном, в Пензу и Москву. После операции пациенты проходят реабилитационное лечение в условиях дневного стационара терапевтического отделения поликлиники № 5. Для восстановления послеоперационных пациентов также имеются необходимые условия.