Kategoriennavigation

Asset-Herausgeber

Донорство — доброе дело

Материал опубликован: 18 April 2025, 08:07

Обновлён: 05 Mai 2025, 08:09

Просмотров: 107

Сотрудники ГКП № 5 провели акцию «Донорство — доброе дело»

В медицинских учреждениях региона проходят акции в рамках Недели популяризации донорства крови и костного мозга в честь Дня донора, который отмечается в России 20 апреля.

В городской клинической поликлинике № 5 г.Тамбова акцию «Донорство — доброе дело, спасающее жизни» провели наши активные доноры. Среди сотрудников поликлиники есть Почётные доноры России: лаборант клинико-диагностической лаборатории Галина Анатольевна Максимова, участковая медицинская сестра Оксана Вячеславовна Казарина и медбрат по массажу отделения восстановительного лечения Андрей Александрович Юрьев. 

Оксана Вячеславовна сдаёт кровь и её компоненты на протяжении почти десяти лет, её данные находятся в национальном регистре потенциальных доноров костного мозга. Первый раз сдала кровь, когда работала в Тамбовской областной детской клинической больнице, сотрудников попросили сдать кровь и Оксана Вячеславовна откликнулась.

-После кровосдачи самочувствие было нормальным, и решила, что и дальше буду сдавать кровь. Со временем пришло осознание, как это важно, понимание того, что твоя кровь может стать единственным шансом на жизнь для тяжелобольного человека, новорожденного, для женщины, которая потеряла кровь при родах, - говорит О.В. Казарина.

У Андрея Александровича донорский стаж ещё больше — почти 30 лет. Первый раз сдал кровь в 18 лет, когда был студентом медицинского колледжа. На счету Андрея Александровича — более 50 донаций.

-Когда ты безвозмездно сдаёшь кровь и понимаешь, что помогаешь спасти жизнь человеку, то получаешь от этого понимания огромное моральное удовлетворение. Донорство — это большая ответственность. Чтобы сдать качественную кровь, надо быть здоровым человеком, непосредственно перед кровосдачей необходимо соблюсти диету. Донорство — нужное дело, всех своих друзей агитирую стать донорами, — говорит А. А. Юрьев. 

С самым внушительным стажем донора — Галина Анатольевна Максимова. Она донор — с 1982 года, у неё уже более ста донаций.

Наши доноры рассказали пациентам о донорстве костного мозга. Костный мозг — это полужидкая субстанция, важный орган кроветворной системы, который играет ключевую роль в выработке клеток крови. Для пациентов с рядом заболеваний, в том числе онкологическими, гематологическими, трансплантация костного мозга является единственным шансом на спасение. Поделиться своими гемопоэтическими стволовыми клетками может любой человек, не имеющий противопоказаний. Для этого надо пройти HLA-типирование, то есть определить данные тканевой совместимости. Это простая процедура, ничем не отличающаяся от сдачи крови из вены. Результаты анализа HLA генотипа вносятся в специальную информационную базу - Федеральный регистр неродственных доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. При появлении пациента, которому необходимо выполнить трансплантацию костного мозга, его данные HLA-генотипа сравнивают с данными потенциальных доноров, имеющихся в регистре. В результате может быть подобран один или несколько «совместимых» доноров.

Наши сотрудники рассказали пациентам, как стать донором, как правильно подготовиться к донации, на своём примере показали, что донорство для здорового человека безопасно и даже полезно.

-Периодическая сдача крови в пять раз снижает риск инфаркта и инсульта, улучшает обмен веществ, артериальное давление нормализуется, — говорят наши доноры.  

При этом у доноров сохраняется хорошее самочувствие, настроение и трудоспособность. Но самое главное то, что донорство может спасти чью-то жизнь.