Asset-Herausgeber

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Asset-Herausgeber

Asset-Herausgeber

Блок с важной информацией 1

Вызов врача на дом 53-25-04, 53-02-89
Запись на прием к врачу 55-95-01, 53-03-03
 

Блок с важной информацией 2

Главный врач Вдовиченко Михаил Сергеевич
Телефон: 56-06-38 приемная
E-mail: pol5@zdrav.tambov.gov.ru
График приёма граждан

Asset-Herausgeber

Клещевой вирусный энцефалит: меры профилактики

Материал опубликован: 15 April 2025, 19:16

Обновлён: 17 April 2025, 19:17

Просмотров: 68

Клещевой энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Тамбовская область не является эндемичной зоной для клещевого энцефалита, но о заболевании надо знать. О заболевании дала разъяснения Вера Ивановна Царенко, врач-инфекционист городской клинической поликлиники № 5 г.Тамбова.

Как передаётся?

Возбудитель болезни (арбовирус) передаётся человеку в первые минуты присасывания заражённого вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:  при посещении эндемичных по клещевому энцефалиту территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках; при заносе клещей животными или людьми на одежде, с цветами, ветками; при употреблении в пищу сырого молока овец, коров, буйволов. Заразными является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять такие продукты только после кипячения. Также можно заразиться при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Основные признаки заболевания

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъёмом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой, беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. У больного лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище. При появлении этих признаков следует незамедлительно обратиться к врачу.

Кто подвержен заболеванию?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от пола и возраста. Наибольшему риску подвержены те, чья профессиональная деятельность связанна с пребыванием в лесу. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Как защититься?

Заболевание можно предотвратить с помощью неспецифической и спецефической профилактики. Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник, брюки. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястья укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают головным убором, косынкой. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства — репелленты. Ими обрабатывают открытые участки тела и одежду. Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а клещей — снимать.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте или поликлинике по месту жительства.

Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

-захватить клеща пинцетом или обёрнутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

-место укуса продезинфицировать любым пригодным для этого средством;

-после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

-если осталась чёрная точка (отрыв ловки или хоботка) обработать 5% йодом.

 

Специфическая профилактика включает профилактические прививки против клещевого энцефалита. Их проводят представителям ряда профессий или выезжающим в командировку, на отдых, на работу в эндемичные территории. Завершить прививочный курс против клещевого энцефалита следует за две недели до выезда в неблагополучную территорию. Все люди, выезжающие на работу или отдых в эндемичные по клещевому энцефалиту зоны, должны быть обязательно привиты.

Серопрофилактика — это введение противоклещевого иммуноглобулина непривитым гражданам, обратившимся в лечебные учреждения в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории. Проводится только в учреждениях здравоохранения. 

Все новости больницы

Все новости

05 Juli 2021, 13:00
19 Dezember 2024, 10:03

RSS

RSS

06 Juli 2021, 15:54
22 September 2024, 17:11

Новости регионального здравоохранения

Asset-Herausgeber