فئات الملاحة

ناشر الأصول

Что делать в экстренных ситуациях: занятие с медсёстрами

Материал опубликован: 13 مايو 2024, 10:35

Обновлён: 23 سبتمبر 2024, 10:37

Просмотров: 259

Как песня группы «Би Джиз» поможет реанимировать пациента с остановкой сердца? Когда можно закончить реанимационные мероприятия? Что может и обязана предпринять медсестра до прихода врача, приезда бригады скорой помощи, чтобы спасти жизнь пациенту?

На эти и другие важные вопросы получили ответы медицинские сёстры городской клинической поликлиники № 5 г.Тамбова во время занятия, которое провёл фельдшер Тамбовской областной станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф Владимир Алексеевич Молчанов.

Предыдущее обучающее мероприятие с врачами вызвало у всех большой интерес. И вновь у нас в гостях — Владимир Алексеевич. На этот раз занятие было предназначено для медицинских сестёр, которые освежили в памяти знания по сердечно-лёгочной реанимации, потренировались на манекене-тренажёре и подробно изучили вопрос — как обеспечить венозный доступ при проведении сердечно-лёгочной реанимации, когда у пациента произошла внезапная остановка сердца.

Владимир Алексеевич рассказал, какие лекарственные препараты вводятся, как правильно использовать периферические венозные катетеры, подчеркнув, что они являются надёжными помощниками при реанимационных мероприятиях.

«Мы не знаем, где и кому нам придётся оказывать помощь, поэтому на рабочем месте всегда должны быть наготове препараты, которые могут понадобиться, у вас есть в поликлинике автоматический дефибриллятор, использующийся при сердечно-лёгочной реанимации, он очень удобный, сам подсказывает, что надо делать, вы должны уметь им пользоваться. Вообще, сейчас ведётся речь о том, чтобы везде в общественных местах были такие дефибрилляторы и ими можно было воспользоваться в случае необходимости», — подчеркнул В.А.Молчанов.

Во время занятий на манекене, выполнения непрямого массажа сердца, Владимир Алексеевич включил песню «Stayin“ Alive» группы «Би Джиз» и объяснил, что ритм этой композиции 103 удара в минуту, а это максимально близко к рекомендуемой частоте нажатий на грудную клетку при сердечно-лёгочной реанимации.

Медицинские сёстры узнали, что одна из распространённых ошибок — неправильная техника проведения компрессии грудной клетки, а также прекращение реанимационных мероприятий раньше времени. На реанимацию отводят 30 минут. Не меньше. Но реанимация может длиться дольше. Отсчитывать время надо от последней жизнедеятельности организма.

«Самая длительная реанимация в моей практике длилась два часа, пытались спасти мужчину. То есть, если во время реанимационных мероприятий происходит какое-либо проявление жизнедеятельности: вздох ли, сердцебиение ли, то время, отведённое на реанимацию, начинаем отсчитывать заново, от этого момента…», — пояснил В.А. Молчанов.

Мероприятия по сердечно-лёгочной реанимации требуют больших усилий даже если они длятся 30 минут и постоянных тренировок, чтобы держать в памяти алгоритм действий, которые могут понадобиться в любую минуту, поэтому обучающие занятия на эту тему для медицинского персонала необходимы.