فئات الملاحة

ناشر الأصول

Более ста пациентов обучились в школе сахарного диабета ГКП №5

Материал опубликован: 13 أكتوبر 2025, 22:23

Обновлён: 15 أكتوبر 2025, 22:24

Просмотров: 124

 

В городской клинической поликлинике № 5 г.Тамбова работает школа для пациентов с сахарным диабетом. Занятия проводятся в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом».

На открытие школы поликлинике была предоставлена субсидия на реализацию мероприятий по созданию и оснащению региональных эндокринологических центров и школ для пациентов с сахарным диабетом.   

Для школы выделен специальный кабинет, который оснащён необходимым оборудованием: партами, стульями, весами, ростомером, плакатами и другими наглядными пособиями, а также глюкометром, с помощью которого врач показывает, как им пользоваться. Кроме того,  кабинет оснащён интерактивной панелью, «умной доской», чтобы уроки проходили интересно и информационно насыщенно.

Занятия проводит врач-эндокринолог Татьяна Игоревна Перова.

—Школа диабета в новом кабинете проводится с марта 2025 года. За этот период прошли обучение 138 человек.  Курс включает в себя пять занятий. Они состоят из обучающих лекций и интерактивной практической части. Обучение проходит в групповом формате, когда формируются группы по 6-8 человек или индивидуально. В школу направляют пациентов, которые ещё не проходили обучение, а также тех, кому нужно учиться повторно — для мотивации, поддержания уровня знаний или при появлении новых терапевтических целей, — поясняет Т.И.Перова.

Эффективность терапии зависит не только от грамотного лечения, но и от дисциплинированности самого пациента. Главная цель школы — грамотно информировать пациента о болезни и научить предотвращать негативные последствия заболевания.

Пациенты разделяются на группы в зависимости от типа диабета и метода лечения. Действует обучающая программа: для диабетиков 1 типа; для диабетиков 2 типа. Пациенты изучают: общие данные о сахарном диабете — симптомы, причины возникновения; типы диабета, их отличия; лечение; самоконтроль при заболевании; основы правильного питания и порядок подсчёта углеводов; правила ухода за ногами; технику инъекций инсулинов; принципы коррекции доз инсулина; правила поведения при гипогликемических состояниях; принципы управления диабетом при других заболеваниях и во время физических нагрузок; осложнения, которые вызывают диабет и другие вопросы.

У слушателей школы есть возможность задавать вопросы и получать развёрнутые ответы специалиста. Ещё один плюс посещения школы — общение с людьми с таким же заболеванием, их поддержка и опыт.